retour accueil CLASSE DE 6e1
04/09 CL   H1

Plan du cours

Tour de classe sur les différents activités scientifiques réalisés à l'école

Thème 2. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent

Origine des ingrédients pour réaliser une recette

Documents

Devoir Entourer l'origine de chaque ingrédient selon le code couleur (animal;rouge, végétal;vert, champignon;noir)
Notion  
11/09 CL   H2

Plan du cours

Mise en commun

Définitions être vivant et matière organique

 
Documents
Devoir  
Notion  
18/09 CL   H3

Plan du cours

Chapitre 1. Comment notre alimentation permet-elle de répondre à nos besoins ?

A. Comment expliquer les variations de nos besoins en énergie ?

Bilan

Les besoins en énergie varient en fonction du sexe de la personne et également en fonction de son âge. Un.e adolescent.e en pleine croissance a besoin de plus d'énergie qu'une personne âgée.

Documents  
Devoir Apporter un emballage d'aliment comportant le tableau de sa valeur nutritionnelle
Idée Clés  
11/09 GP1   H4

Plan du cours

Tous les aliments ont-ils la même valeur nutritionnelle ?

Comparaison de la valeur nutritionnelle de différents aliments + évaluation avec un aliment de son choix

Bilan

En comparant la valeur nutritionnelle de différents aliments on constate qu'ils apportent en proportions variables de l'énergie (en kilojoules KJ) et des nutriments (glucides=sucre ;protides=protéines ; lipides=matière grasse)

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
20/11 CL   H5

Plan du cours

Bilan CCT1

Mise en relation entre travail musculaire et dépense énergétique

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
22/11 GP1   H6

Plan du cours

Les êtres vivants partagent-ils un point commun au niveau microscopique?

Travaux pratiques / observation de cellules de peau de triton et feuille de plante aquatique / dessin

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
       

Plan du cours

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
07/12 CL   H8

Plan du cours

Tableaux de caractères partagés / classification par emboitement

cf. Livret Sciences p 37

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  

08/12

09/12

GP1

GP2

  H9

Plan du cours

Classer 16 espèces en groupes emboités

Travail en petits groupe - collage

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
13/12 CL   H10

Plan du cours

Notion d'espèce / cf. livret

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
Belle Année 20/20 à tous!
08/01 CL   H11

Plan du cours

Evaluation Kiwi et Koala - description morphologique puis retrouver les attributs permettant de les replacer dans la classification

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
15/01 CL   H12

Plan du cours

La levure de boulanger joue-t-elle un rôle dans la levée de la pâte à pain?

Conception d'une expérience - notion de témoin - réalisation

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  

16/01

17/01

GP1

GP2

  H13

Plan du cours

Analyse des résultats et conclusion

Observation de levure au microscope - influence de la température sur leur développement

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
29/01 CL   H14

Plan du cours

Travail en groupe - La transformaion du lait en Roquefort - travail en groupe - méthode : repérer des informations utiles

 
Documents  
Devoir Rédiger le texte p47
Idée Clés  

05/02

CL H15

Plan du cours

Remédiation évaluation - yaourt  
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
       

Plan du cours

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
       

Plan du cours

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
       

Plan du cours

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
       

Plan du cours

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés